Ketika anak kecil berbicara

Fase pertumbuhan anak yang membuat deg-deg an akhirnya terlewati. Dulu waktu anak bayik umur 12 bulan, mama aku pernah bertanya-tanya kenapa siih kok raizel belom ngomong aja, cuma bisa ngomong mama dada dan babbling lainnya yang belum bermakna, lalu kemudian seperti biasa beliau membandingkan sama saya waktu kecil yang setaun udah ngomong kayak orang gede. Padahal ya pemirsa, si saya ini udah berbusa terus tiap hari ngajakin ngomong anak bayik. Yaa secara emang cuma berdua doang di rumah (kalo semut-semut kecil ga masuk itungan). Buanyak bangett masa-masa dimana saya ngomong dengan semangat 45 yang cuma dibales tatapan ngo ngo dari anak kecil, tapi berbekal positif thinking saya ga berenti ngajak ngomong, ngenalin ini itu (yang biasanya cuma kayak masuk kuping kiri keluar kuping kanan si bayi dengan pandangan gak tertarik), lalu selalu bacain buku (klo baca buku dia emang doyan sejak bayi karena dibiasain juga sih). Walau emang dijaman itu lelah sekali, yaaa bayangin aja kayak jadi MC tanpa henti seharian, jadi biasanya klo daddy nya pulang saya bisa curi-curi istirahat sedetik sedetik hihi

Hari demi hari berlalu, panas udah ganti ujan, sampe ganti panas lagi, sampe ujan lagi dan akhirnyaa anak kecil udah bisa ngomong yang bermakna. dan begiitu ngomong, langsung banjirrr banyak banget kata-kata yang walaupun masi dilafalkan dengan cadel yang lucu. Berarti umur berapa bulan ya dia lancar? 16?17? Lupa euy hahaha pokoknya waktu itu rasanya legaaa bangettt, Alhamdulillah banget, gak sia-sia perjuangan yang selalu dicuekin kemaren. Rasanya ingin senyum lebarrrr sekali waktu denger dia ngucapin kata-kata yang dulu sih saya pikir ga mungkin dia ikutin, ga berharap banyak cuma pengen dia tau aja. Mau lagi masak, mau lagi mandi, lagi ke toilet, minimal saya say hi sama dia lalu ngomong entah apa aja yang ada di pikiran saya, gak nyambung-gak nyambung dehhh saya pikir waktu itu, yaa namanya juga usaha ya nggaaa pemirsah. Continue reading

Advertisements

Tips masak daging cincang buat batita

Siapa sih yang ga kenal daging cincang alias daging giling yang banyak dijual di supermarket? Kayaknya ampir ga ada yang ga tau yaa.
Daging cincang ini biasanya jadi salah satu bahan andalan ibuk-ibuk buat anaknya. Soalnya udah dicincang jd kecil-kecil ga akan jd keras kayak daging lempengan juga.

Nahh tapi eh tapi, abis anak saya lulus makan bubur sejak 10 bulan saya agak bingung buat ngolah daging cincang ini. Seringnya hasil masakannya dilepeh sama si anak, karena agak keras. Jadi saya ga pernah kasih tumis, biasanya saya kukus campur santan atau jadi bola -bola daging.

Setelah bulan demi bulan, akhirnya saya nemu gimana cara biar daging cincang ga keras. Terus coba di praktekin ke anak bayi (yang berumur 17 bulan tapi masih doyan lepeh lepeh).  Ehh ternyata berhasiiilll.

Resepnya super sederhana
– Daging cincang
– Wortel cincang
– Bawang merah iris
– Bawang putih cincang
– Gula merah (anak saya lebih suka yg gula merah ketimbang pake kecap)
– Garam
– Merica
– Bawang daun (optional)

Caranya
1. Tumis bawang merah sampai harum, masukin bawang putih
2. Masukin daging cincang dan wortel,  tumis sekejap
3. Masukin sejimpit garem sm merica
4. Tambahin bawang daun
5. Masak sampai daging berubah warnanya dan wortel empuk

Itu resep superrr sederhanaa. Lalu dimana tips nyaa? Bukannya judulnya katanya mau ngasi tips?

Hihihi tenang pemirsa, ini dia sebaris tips daging cincang. Catat yaaa…

Jadi, kalo mau masak daging cincang, daging nya jangan dibenyek benyek terlalu lama, klo numis jangan terlalu heboh aduk aduk yang penting udah menyebar merata. Klo bikin bola bola daging atau burger, jangan terlalu lama diaduk-aduk apalagi dipadat2in, nanti hasil olahannya jadi keras. Jadi aduk daging sampe rata dengan bumbu atau bahan lainnya, udah cukup.

Yosh segitu doang tips nya ahaha, sedikit tapi mudah-mudahan bermanfaat yaa pemirsa yang budiman 😀

Oiyaaaa..
Selamat Tahun Baru 2015!!
Semoga di tahun 2015, semua nya menjadi lebih baik 🙂

Tips membersihkan setrika uap

Heylo readers, udah lamaaa banget setrika uap saya mampet. Iya setrika yang ngeluarin uap di bawahnya

(kayak gini nih persis yang saya punya)

panasonic-ni-v100-steam-iron-_1200w_-a

waktu itu mampet nya ga tau kenapa ya, pokonya sampe kecium bau gosong gt, terus lubang-lubang buat ngeluarin uapnya keliatan mampet. Pertolongan pertama waktu itu sih bersiin lubangnya dari bawah,yang keliatan dibersiin. Nah masalahnya adalah yang mampet ga keliatan, jadi selama beberapa waktu uapnya ga berfungsi.

Lalu lalu kemaren suami abis beli beberapa kemeja dan jas dan celana kain, terus saya jadi sedikit agak agak panik. Soalnya nyetrika semua per-kain-an itu kan musti kudu ati-ati banget, klo ngga, rusaklah udah semuaaa kena panas jadinya bergaris-garis mengkilap. Jadi Inget jaman saya kerja dulu yang tiap hari musti pake blazer, saya terpaksa cuci tangan setiap hariii, karena dry clean jaraknya jauh buanget dari kosan. Tapi kan klo sekarang gak mungkin yaaa, berhubung kerjaan saya udah banyak banget di rumah, yang bahkan kadang kerjaannya gak bisa kelar dalam sehari. Continue reading

Baby Milk Shake

Minggu lalu saya pernah post tentang sembelitnya Raizel yang berdampak diaper rash itu kannn, inget gaaaa? Nah selidik-selidik, gara-gara nya kayaknya sih kurang makan buah. si gara-gara ini masih berlangsung sampe sekarang. emak cantik ini sampe bingung, udah ampir semua dicoba. Mulai dari potong kecil,dibenyek, diparut, dijus, kasi susu kental manis, kasi madu, dicekokin, semuaaa gak mau.

Sampe akhirnya weekend kemaren kita makan di Mos burger, daddy beruang pesenin milkshake buat mommy yang lalu diicip-icip sama bayik lucu. ehhh doi doyan! hihawww ya udin besoknya langsung bikin di rumah.

komposisi baby milk shake nya no sugar, tapi pake susu kental manis hehe abis dia kalo ga manis ga doyan. Jadi banana sama strawberry beku diblender sama susu cair putih sama susu kental manis. raizel harus icip disendok dulu, klo menurut dia rasanya oke baru dia tunjuk gelas yang artinya “mau lagi dongs mom” baru deh dikasi straw cup nya. baru dua hari doang sih bikin ini, belom ngaruh banget juga ke masalah per pupup an. tapi yaa lumayanan kan ya setidaknya ada buah yang masuk (walau sekali minum cuma 1/4 gelas magmag, namanya juga masih pemulaa)

rencananya,, baru rencanaaa sih… sedikit-sedikit jumlah susu kental manis sama susu nya dikurangin sampe (semoga) jadi mau minum jus buah aseli tanpa campuran apa-apa. terus banyaknya jus juga (rencana nya sih) sedikit demi sedikit ditambahin. Yahh begitulah rencana indah saya, mudah -mudahan sih situasi dan kondisi mendukung jadi bisa ter realisasi. Saya itu orangnya memang penuuh rencana tapi yang bisa terealisasikan itu seiprit banget karena sikon yang ga mendukung (nyalahin sikon ahaha). Sekian dulu per baby milk shake an nya yaa, semoga klo ada emak emak cantik diluar sana yang membingungkan hal yang sama bisa nyoba solusi ini, kecuppss!

Diaper Rash

sebelum readers baca lebih jauh, mau kasi tau dulu klo tulisan kali ini agak vulgar karena bahasannya kan tentang diaper rash.

Beberapa hari kemaren anak saya agak susah pupup. makannya padahal lagi lahap2nya banget cuma memang lagi ogah2an aja makan buahnya. Jadi efeknya adalah hari-hari kemarin diisi dengan pup kambing. Yoi, pup anak saya cuma menyerupai sebiji kelereng warna item, atau kalo lagi lumayanan kelerengnya jadi agak banyak. Kalo udah kelereng2an gt itu tandanya si anak lg sembelit. Nah, gara-gara cuma kelereng kadang jadi gak ketauan klo dia pupup kan, jadi si pupup lama bersemayam di clodi. karena dia gak ngeden, gak juga kecium bau jadi saya juga kan jadi gak gantiin clodinya lebih awal. efek sampingnya jadilah muncul rash. baru keluarnya kemaren malem, bibir pipisnya meraah banget huhu terus semalem jg tidurnya kebangun2 karena tiap pipis dia ngerasa perih (jd si kulit merahnya itu perih klo bersentuhan sm pipis, dikenainair aja dia meringis huhu)

Jadilah sepagian ini saya baca sana sini, tanya sana sini, googling sana sini demi mengurangi sakitnya si anak.kasian banget abisnya,tiap dia pipis pasti dia lari ke saya sambil nangis.

akhirnya saya pilih nyobain beberapa cara ini yang menurut logika saya sih bisa ngebantu,

pertama, lepas clodi jadi biar klo dia pipis langsung ganti celana,bersih lagi tanpa ada sisa amonia, walau memang jadinya si saya sedikit lebih repot karena harus bersih2 bekas pipisnya dan cucian lebih banyak. tapi buat anak sih ga ada yang namanya capek,betulkan ibuk2 yang budiman sekalian

kedua, basuh pake aer anget klo abis pipis, terus jangan dipakein celana dulu beberapa menit biar keangin2. kasi diaper cream yang ada zinc nya di bagian pinggir2 tempat pipis

abis ngelakuin dua cara ini, saya cek siang2 rashnya ternyata ga semerah td pagi (baca: mendingan). lalu si saya kepedean ngerasa udah mau sembuh, saya pakein clodi lagi double insert seperti biasa ehhhh jadinya malah ga ketauan klo dia udah berapa kali pipis, ditambah ternyata dia pupup lagi, jadinya rashnya merah lagi huhu

skr anak saya udah bobo malem, saya pakein clodi insert tipis. Udah saya siapin jg bbrp clodi insert tipis buat ganti klo malem dia kebangun (biasanya sih dia nangis malem2 karena sakit wkt pipis kayak kemaren). mudah2an abis ngelakuin langkah2 diatas, sayangnya mommy cepet sembuh yaa aminnn *kecupsss sejuta kali

update tgl 18 nov:

ternyata sehari abis lepas clodi, cuma bercelana dalem ria. si merah merah hilaaangg, horeee! dan sampe skr tiap abis mandi sore sampe selese makan, raizel ga pernah pake clodi atau pampers. biar pipisnya bisa bernafas legaaa hihi

DIY baby headband

Yuk ber DIY lagi! Ini hasil sleepless night saya kemaren, headband dari kain yang ada. Semakin malam semakin produktif hihi

Ini bahan dan alat yang diperluin

image

Alat jahit, gunting, karet (saya pake bandana seharga 1 dollar) dan kain

Pertama gunting kain bentuk begini

image

Ukurannya sama yaa, bentuknya lancip diujung yang satu, agak tumpul di ujung satunya lagi.

Continue reading

DIY baby knee protector

Kalo omong-omong soal bayi yang udah ampir satu tahun umurnya pastinya gak lepas dari omongan rangkak-merangkak.

Nahh, klo bayik ngerangkak itu kan berarti doi bertumpu pada telapak tangan sama lutut ya. Jadi yang bakal kotor itu yaa dua area itu. Buat meminimalisir penghitaman kulit di area lutut bayik, maka perlu ada perlindungan lebih. Kasian kan klo lucu lucu lututnya item. Saya pake leg warmer biasanya, jadi bukan lutut yang kotor tapi leg warmernya. Saya beli berapa ya harganya 20rb an kalo ga salah, tapi saya cm punya dua doang. Dan anak bayik ngerangkak setiap saat, ga cukup cuma punya dua, terus lagi si leg warmer itu agak kepanjangan jadi agak gerah keliatannya (yaa namanya juga leg warmer ya).

Continue reading

Mpasi travelling perdana

Hello Holla, salam dari batam. Raizel sama mommy daddy jalan-jalan dulu ke batam seminggu ini. Ini pertama kalinya bawa bayik yang udah makan lengkap tiga kali sehari nginep diluar rumah untuk jangka waktu yang lumayan.

Karena raizel itu judulnya bayik yang homemade mpasi, jadi perbekalan lumayan banyak. FYI, beberapa minggu sebelum ke batam, si saya ini udah berkali-kali ke supermarket mondar mandir di aisle baby food jar macemnya heinz, gerber dan kawan-kawan. Maksud hati mau beli buat jaga2 kali aja ga bs masak di batam, atau gak sempet. Tapi tiap milih2 kok rasanya ga ada yang cocok dan mengena di hati. Sampe akhirnya waktu keberangkatan saya masih belum bs beli baby food jar itu, ya sudahlahh ya.

Continue reading

Menengok dedek bayi tetangga

Tadi siang acaranya ceritanya menengok dedek bayi,,tetangga sebelah rumah ada yg lahiran kitaran bulan lalu,,

Tok tok tok
Masuklah kita kedalam, ternyata sang ibu lagi ga ada,, tp dedek bayi nya adaaa,, dijagain neneknya,,

Boleh doong liat dedek bayinya katanya, jadilah masuk ke kamar,, daan ya ampunnn super lucuukkk dedek nyaaa,, ndutttt dan rambutnya buanyaaakkk,, katanya umurnya sekitar sebulan lebih ampir sebulan stengah,,

Aaaaa lucuuu,, *langsung elus2 perut,,
Dari sang nenek, saya mendapat tips yaitu rajin2lah minum air kelapa biar kulit dedek bayinya bersih,, dan minum susu kacang kedele biar rambutnya banyak,,

Mau liat gaaaa dedek bayinyaaa,, td saya sempet foto ehe ehe 😀
Ini diaaaa

20130620-184731.jpg

Mari membuat pembatas buku

Hai semua, hari ini saya mau ajak kalian berkreasi dengan barang bekas,,

klo kalian sama seperti saya, tidak suka buku rusak karena lipatan-lipatan untuk penanda halaman maka yang kalian butuhkan sama seperti yang saya butuhkan, yaitu pembatas buku. Yuk kita bikin sendiri pembatas bukunya 😀

bahan:

1. majalah bekas, atau brosur bekas dengan gambar menarik

2. kardus bekas cereal atau cookies (klo ga ada juga gapapa)

3. lem, gunting, selotip

yang mesti disiapin

yang mesti disiapin

Cara membuat:

1. gunting gambar-gambar yang menarik

2. kalo gambar-gambar itu tercetak di kertas yang ga tebal atau terlalu tipis, bisa ditempelkan ke kardus bekas lalu digunting sesuai bentuk masing-masing gambar

3. klo kalian jenisan orang yang suka bawa-bawa buku ke toilet buat dibaca sambil duduk2 disana,, mungkin kalian perlu pembatas buku yang tahan air. jadi tahap terakhir adalah melapisi seluruh permukaan gambar yang sudah digunting dan ditemel tadi dengan selotip. lalu rapikan sisa-sisa selotip yang mencuat2. dan pembatas buku pun siap digunakan 😀

Voilaa!! Jadilah pembatas-pembatas buku yang rupawan,, kamu bisa tambahin pita diatasnya jikalah berkenan :D

Voilaa!! Jadilah pembatas-pembatas buku yang rupawan,, kamu bisa tambahin pita diatasnya jikalah berkenan 😀