Tips masak daging cincang buat batita

Siapa sih yang ga kenal daging cincang alias daging giling yang banyak dijual di supermarket? Kayaknya ampir ga ada yang ga tau yaa.
Daging cincang ini biasanya jadi salah satu bahan andalan ibuk-ibuk buat anaknya. Soalnya udah dicincang jd kecil-kecil ga akan jd keras kayak daging lempengan juga.

Nahh tapi eh tapi, abis anak saya lulus makan bubur sejak 10 bulan saya agak bingung buat ngolah daging cincang ini. Seringnya hasil masakannya dilepeh sama si anak, karena agak keras. Jadi saya ga pernah kasih tumis, biasanya saya kukus campur santan atau jadi bola -bola daging.

Setelah bulan demi bulan, akhirnya saya nemu gimana cara biar daging cincang ga keras. Terus coba di praktekin ke anak bayi (yang berumur 17 bulan tapi masih doyan lepeh lepeh).  Ehh ternyata berhasiiilll.

Resepnya super sederhana
– Daging cincang
– Wortel cincang
– Bawang merah iris
– Bawang putih cincang
– Gula merah (anak saya lebih suka yg gula merah ketimbang pake kecap)
– Garam
– Merica
– Bawang daun (optional)

Caranya
1. Tumis bawang merah sampai harum, masukin bawang putih
2. Masukin daging cincang dan wortel,  tumis sekejap
3. Masukin sejimpit garem sm merica
4. Tambahin bawang daun
5. Masak sampai daging berubah warnanya dan wortel empuk

Itu resep superrr sederhanaa. Lalu dimana tips nyaa? Bukannya judulnya katanya mau ngasi tips?

Hihihi tenang pemirsa, ini dia sebaris tips daging cincang. Catat yaaa…

Jadi, kalo mau masak daging cincang, daging nya jangan dibenyek benyek terlalu lama, klo numis jangan terlalu heboh aduk aduk yang penting udah menyebar merata. Klo bikin bola bola daging atau burger, jangan terlalu lama diaduk-aduk apalagi dipadat2in, nanti hasil olahannya jadi keras. Jadi aduk daging sampe rata dengan bumbu atau bahan lainnya, udah cukup.

Yosh segitu doang tips nya ahaha, sedikit tapi mudah-mudahan bermanfaat yaa pemirsa yang budiman 😀

Oiyaaaa..
Selamat Tahun Baru 2015!!
Semoga di tahun 2015, semua nya menjadi lebih baik 🙂

Advertisements

Wang Cafe

waktu itu kita mau melancong bertiga ke KL naik airasia. Klo di changi Airport, airasia adanya di terminal 1 jadi ya kesanalah kita menuju hari itu. lalu maksud hati ingin makan aston kayak dulu ini tapi ternyata salah perkiraan, ternyata si aston itu adanya sebelum imigrasi dimana kita pikir dia itu ada di abis imigrasi. Jadi, ya udahlah jadinya cari mamam didalem ajuah karena saya laparrrr. setelah celingakcelinguk, bertemulah kita sama wang cafe ini

P1060437

Posisinya depan e-gadget. makanannya ringan-ringan sih, kayak toast, soto dan lain-lain. Saya pesen mee soto set yang isinya kaya toast, soto sama teh tarik.. (mee soto dibilang ringan? ckckck). suami masih mutung gara-gara ga jadi makan aston, jadi dia ga mau pesen apa-apa. ya udaah klo ga mau, ntar dikasih icip sesendok dua sendok dehhh. Continue reading

So Pho So Good

Lets eat!

Sekarang saya mau ajak kalian makan di vietnamese cafe yang ada di NEX mall serangoon (fyi, NEX mall ini lokasinya persis di Serangoon MRT). kenapa saya mau kesini? karena ada tulisannya halal sih pertamanya, kedua karena pengen nyoba aja dan ketiga NEX mall ini emang pasti kelewatin klo kita pulang ke rumah.

intip menu dulu di depan.kebeneran saya lg pengen yang kuah2, dan ternyata ada di menu. okelah mari kita coba

intip menu dulu di depan.kebeneran saya lg pengen yang kuah2, dan ternyata ada di menu. okelah mari kita coba

tempatnya juga nyaman. karena kita mau pake baby chair, jadi dikasi tempat duduk di depan

tempatnya juga nyaman. karena kita mau pake baby chair, jadi dikasi tempat duduk di depan

Continue reading

Makan dan alergi

Sekarang raizel udah mulai makan dua kali sehari. sarapannya masi yang ringan2 macem buah2 atau sesayuran. Makan siangnya agak berat pokoknya berkarbo walau porsi masih sedikit.

Lalu gimana makannya? Masih susah? Yaa masih, setiap acara makan mesti ada mainan baru, mulai dari remote tv berubah jadi pesawat terbang, toples kue jadi roda2an, kain bedong jadi sapi2an, wadah sikat gigi jadi mobil2an dsb. Mulutnya itu superrr rapat, sendok bisa masuk kalo dia terkesima makanya acara makan jd ajang kreatifitas emaknya (untung emaknya kreatif kayak pak tino sidin)

Raizel bukan jenis bayi yang makannya gampang, terus ditambah lagi alergian, fiuhh. Makan beras merah, alergi. Makan pear, alergi. Makan beras putih jg alergi. Jadi saya bukan cuma harus berjuang membuat makanan bergizi masuk ke perutnya, tapi juga berperang sama makanan yg bikin alerginya muncul. Baru kemarin menggiling tepung beras, eh ternyata raizel kambuh, jadi saya mesti ke supermarket lagi beli yang lain.

Kalo alerginya muncul, raizel heboh sekali menggaruk sampe sering berdarah karena garukannya keras sekali, sedihhh liatnyaa. Udah gitu orang2 pasti nanya kenapa merah2 atau kasian ya merah2 huhuhu. Yang membingungkan, alerginya ini suka aneh deh, misalnya skr alergi beras, tapi wkt itu pernah beras gapapa, semau2nya dia banget menyebalkan. Jadi saya pake metode ‘awasi-pergelangan-tangan’, klo di tangan udah muncul berarti waktunya stop. Tapi buat pastinya, saya harus mengulang lagi bahan makanan itu suatu saat nanti.

Anak cantik yang lagi merah2 skr udah bobok disebelah emak cantik, seperti biasa kita bobok berdua saja. Sebentar lagi emak jelita ini juga mau bobok, karena mengurus anak cantik seharian penuh itu sungguh memerlukan vitalitas super tinggi. Sampai jumpa esok hari, universe.

Pecel Lele Asih

suka pecel lele gaaaa?? waktu itu Mama Jakarta ngajak saya makan disini,konon katanta pecel lelenya enyaaaakkk,,

karena tujuan utama makan pecel lele, jadi saya pesen pecel lele lah yaa. Selain jualan pecel lele, tempat ini juga jual ayam goreng, soto ayam, tahu-tempe, dll.

tempat makan ini bukan restaurant oke yang ber AC, tp cuma warung tenda di pinggir jalan. Walau cuma tenda di pinggir jalan, tapi pembelinya sangatttt ramaaaaaiiiii, apalagi klo menjelang jam makan siang. kata penjualnya sih biasanya tutup sekitar jam 4 sore, tapi klo semua makanan udah sold out yaaa tutup lebih cepat.

nah, akhirnya makanan pun dataaang…

ini diaa,, nasi dengan yaburan bawang goreng,, pecel lele dengan sambalnya,, tempe-tahu goreng,, dan soto ayam

ini diaa,, nasi dengan yaburan bawang goreng,, pecel lele dengan sambalnya,, tempe-tahu goreng,, dan soto ayam

Continue reading

Dapoer Wiwi’s

suka nasi tutug oncom gaaaa? kalo suka, saya ada tempat makan yang nasi tutug nya enaaaaaakk

alamatnya di:

Pasar modern Bintaro KA 76, namanya adalaaaaaah Dapoer Wiwi’s

ini dia Dapoer Wiwi's,, katanya sih menerima pesanan juga

ini dia Dapoer Wiwi’s,, katanya sih menerima pesanan juga

sebenernya menu nya ada banyak gak cuma nasi tutug oncom,, seperti nasi timbel, nasi bakar gurih, nasi bakar peda, empal gentong, ayam taliwang, plecing kangkung, ketoprak cirebon dan macem-macem minuman Continue reading

The Roti Prata House

Kepengen makan roti prata enak di Singapura? disiniiii tempatnyaaa

The Roti Prata House

terletak tepaat dibelakang bus stop aft Thomson Rd PO

bus yang lewat sini diantaranya adalah bus no 52, 132, 162, 162M, 163, 165, 166, 167, 410, 640, 855, 980

bus yang lewat sini diantaranya adalah bus no 52, 132, 162, 162M, 163, 165, 166, 167, 410, 640, 855, 980

itu dia tempatnya,, tepat sebelahnya guradian

itu dia tempatnya,, tepat sebelahnya guardian

Continue reading

Somboon Seafood Bangkok

saya adalah penyuka kepiting,, dan untungnyaa suami pun jugaa,,

nahhh, katanya si Somboon Seafood ini adalah salah satu pengolah kepiting yang cukup tenar,, jadi saya dan suami menyempatkan untuk icip-icip kepitingnya 😀

Si Somboon ini ada 5 cabang, yaitu Bantadthong, Surawong, Ratchada, Udomsuk, dan SamYan. tapi diantara ke 5 branch ini, cuma SamYan yang buka dari jam makan siang (11.00-21.00),, sedangkan keempat lainnya bukanya mulai sore (16.00-23.30). Karena malemnya kita udah ada rencana lain, jadi mesti makan kepitingnya siang-siang. Maka SamYan branch lah yang terpilih 😀

di Chamcuri Square Building

di Chamcuri Square Building

enaknya si SamYan branch ini, superr deket dari MRT,, MRT looohhhhh bukan BTS,, yang artinya ada eskalatornya buat naik dan turun 😀 stasiun MRT terdekat namanya SamYan Station, terus nanti ke exit 2,, keluar dr stasiun MRT udah langsung deh keliatan si Chamcuri Square Building nya. Continue reading

Makan di hotel

waktu nginep di Bangkok City Hotel,, karena sedikit trauma makan makanan rasa-rasa Thailand, jadi untuk makan malam diputuskan untuk pesen aja di hotel yang nama makanannya gak terlalu aneh,, seperti…

ini pesanan suami,, nasi goreng nanas

ini pesanan suami,, nasi goreng nanas

ini pesanan saya, apa ya namanya nasi ayam jamur atau apaa gitu

ini pesanan saya, apa ya namanya nasi ayam jamur atau apaa gitu

dan ternyataaaa rasanya enaaakkk dua-duanya,, hahihihi gak salah pilih makanan lagi 😛

karena room service, jadi kami bermaksud buat ngasi tip kan yaa, tapi gak tau standaran di bangkok mesti ngasi berapa,, akhirnya sang suami nanya mbah google, yang kalo gak salah katanya 20 baht,, jadiilaaahh ya kita kasih 20 baht,,

Mc Donalds Bangkok

Lagi-lagi ya makanan siap saji itu menyelamatkan perut disaat bingung mau makan apa. iya itu yang kejadian waktu kemaren di Bangkok. dimana perut suami ternyata gak cocok sama rasa makanan disana, jadi kita kembali saja ke makanan siap saji demi keamanan perjalan-jalanan 😛

standar restoran McD,cukup besar,, yang ngebedainnya cuma ya itu tulisan thai nya

standar restoran McD,cukup besar,, yang ngebedainnya cuma ya itu tulisan thai nya

terus pesen apa kita? klo saya yaa mesti pesen ayam ya,, nah ini si suami, udah perutnya susah diajak kerjasama tapi keukeuh banget mesen yang aneh-aneh

ayam normal punya saya, dan ayam bumbu thai dengan nasi punyanya suami

ayam normal punya saya, dan ayam bumbu thai dengan nasi punyanya suami

ternyata di ayam bumbu thai pesenan suami itu ada rasa-rasa bumbu yang konon membuat perut suami bergejolak,,jahaha kannn udah dibilangin pesen yang normal aja,, tapi mungkin karena didorong oleh rasa lapar dan bumbu thainya ga sekuat kayak masakan thai pertama yang kita beli akhirnya set nasi ayam ini habis juga 😛

selesei makan, baru ngeh klo si Ronald Mc Donald nya ternyata bergaya lain dari biasanya :P

selesei makan, baru ngeh klo si Ronald Mc Donald nya ternyata bergaya lain dari biasanya 😛