DIY toddler sweater

Haiii kali ini saya mau bikin sweater buat si anak kecil 😀

Ini ide muncul waktu nemu baby blanket nya si anak. Namanya juga baby blanket yaa ukurannya cimit sekali, pastinya udah ga muat di anak yang udah jadi toddler sekarang ini. Terus kebeneran juga disini udah mulai dingin banget kalo malem, jadi anak saya selalu dipakein sweater klo bobok. Kenapa ga pake selimut? karena dia ga bisa betah pake selimut, pasti aja ditendang kesana kemari atau dilindes sama badannya dia. Jadinyaa klo ga pake selimut, tidurnya ga nyenyak selalu kebangun karena dingin. Jadi solusi sementara adalah pake sweater sama kaos kaki tebel aja deh, lumayan jadi lebih nyenyak boboknya.

Nah jadi karena saya gatel dan kayaknyaaa sih bisa deh bikin sweater, dengan modal nekad dan tanpa pola maka dimulailah pembuatan sweater dari blanket ini hihihi. Ternyata berhasil juga kerja keras saya setelah ilang jarum dua kali, dan rehat dua hari karena tiba-tiba sibuk (baca: agak malas :P). Jadi sebenernya lama nya itu gara-gara nyari jarum ilang yang mana sangat bikin stres karena dsini ada anak kecil yang selalu berlari-lari dan berguling-guling dimana aja, kedua ya seperti udah disebutin karena saya rehat dua hari tapi yang penting jadi bukankah begituuu pemirsa hehehe.

ini sekilas cara pembuatannya, yaa kali aja ada yang ikut terinsipirasi kann 😛

Bahan:

Baby blanket yang udah ga kepake

Spidol warna

Gunting

Jarum dan benang

Sweater yang pas di badan

Cara:

1. Lipat dua baby blanket, terus diatasnya taro si sweater yang jadi contoh

2. gambar bentuk badan pake spidol di blanket, lebihin sedikit (kira-kira 1/2cm untuk jahit) lalu gunting. jadi sekarang kita punya dua lembar kain bentuk badan

DSC_0286

3. Copy pola tangan diatas blanket, lebihkan untuk menjahit ,lalu gunting

4. jahit bagian leher, pergelangan tangan agar terlihat lebih rapi

5. Jahit bagian badan dari bawah sampai ketiak (jangan lupa kainnya selalu dibalik ya klo ngejahit, jd bagian dalem ada diluar)

6. jahit bagian lengan dari pergelangan tangan sampai ketiak

7. jahit bagian atas lengan ke bagian ketiak di badan

8. selesaaii!! sweater bisa langsung dipakai

DSC_0323

selamat mencobaaaa 😀

G

Sarikaya

Masih edisi cemilan anak batita soalnya ibuknya (masih) lagi rajin bikin cemilan. Tujuan utama sih mencari peruntungan makanan apa yang dimakan hap hap sama anak kicik

Resep kali ini teuteup resep gampang, yaitu sarikaya

bahan:

3 buah telur

3/4 gelas santan kental

70 gr gula pasir

70 gr gula merah (iris super tipis, sehalus mungkin)

bubuk kayu manis

cara:

1. kocok telur dan gula sampai berbusa (sekitar 3-4 menit kayaknya). masukan bubuk kayu manis dan santan. aduk rata

2. tuang ke wadah-wadah tahan panas.

3. kukus sampai mengembang dan matang (kira-kira 15 menit)

ini belum terlalu mengembang

ini belum terlalu mengembang

ini udah siap dimakan,abis mengembang terus dia kempes jadi jelek begini hehe

ini udah siap dimakan,abis mengembang terus dia kempes jadi jelek begini hehe

Chocolate Lava Cake Rumahan

(Resep ini udah diiuji coba di dapur storitie dan berhasil dimamam sama sang bapak dan anak kecil, jadi saya berani tulis dimari hihihi.)

Waktu itu temen saya, Techa pernah upload resep semacam matcha lava cake, ternyata resepnya gampang. Jadi saya sedikit nyesuain resepnya biar jadi chocolate lava cake soalnya beruang gak suka matcha.

Resep ini cuma untuk 4 cup doang

Bahan:

125 gr chocolate (saya pake chocolate semi sweet yang buat bake )

50  gr butter (saya pake unsalted, tp klo pun salted kyny gapapa juga)

2 buah telur yang ukurannya kecil

50 gr gula pasir

50 gr tepung terigu

Cara:

1. Lelehin coklat bareng sama butter, aduk sampai meleleh sempurna. (bisa dilelehin pake microwave atau di tim di kompor, saya sih di tim, taro coklat sama butter di wadah tahan panas yang ditaro diatas air yang direbus di kompor)

2. Campur gula dan telur, lalu masukan lelehan coklat, aduk rata. Terakhir masukin terigu sampai semua tercampur rata

3. Panaskan oven 230 celcius, bagi adonan ke 4 cup tahan panas yang udah dioles margarin. (adonan ini akan mengembang waktu di panggang jadi pastikan jangan isi adonan terlalu penuh)

Continue reading

Tips membersihkan setrika uap

Heylo readers, udah lamaaa banget setrika uap saya mampet. Iya setrika yang ngeluarin uap di bawahnya

(kayak gini nih persis yang saya punya)

panasonic-ni-v100-steam-iron-_1200w_-a

waktu itu mampet nya ga tau kenapa ya, pokonya sampe kecium bau gosong gt, terus lubang-lubang buat ngeluarin uapnya keliatan mampet. Pertolongan pertama waktu itu sih bersiin lubangnya dari bawah,yang keliatan dibersiin. Nah masalahnya adalah yang mampet ga keliatan, jadi selama beberapa waktu uapnya ga berfungsi.

Lalu lalu kemaren suami abis beli beberapa kemeja dan jas dan celana kain, terus saya jadi sedikit agak agak panik. Soalnya nyetrika semua per-kain-an itu kan musti kudu ati-ati banget, klo ngga, rusaklah udah semuaaa kena panas jadinya bergaris-garis mengkilap. Jadi Inget jaman saya kerja dulu yang tiap hari musti pake blazer, saya terpaksa cuci tangan setiap hariii, karena dry clean jaraknya jauh buanget dari kosan. Tapi kan klo sekarang gak mungkin yaaa, berhubung kerjaan saya udah banyak banget di rumah, yang bahkan kadang kerjaannya gak bisa kelar dalam sehari. Continue reading

Diaper Rash

sebelum readers baca lebih jauh, mau kasi tau dulu klo tulisan kali ini agak vulgar karena bahasannya kan tentang diaper rash.

Beberapa hari kemaren anak saya agak susah pupup. makannya padahal lagi lahap2nya banget cuma memang lagi ogah2an aja makan buahnya. Jadi efeknya adalah hari-hari kemarin diisi dengan pup kambing. Yoi, pup anak saya cuma menyerupai sebiji kelereng warna item, atau kalo lagi lumayanan kelerengnya jadi agak banyak. Kalo udah kelereng2an gt itu tandanya si anak lg sembelit. Nah, gara-gara cuma kelereng kadang jadi gak ketauan klo dia pupup kan, jadi si pupup lama bersemayam di clodi. karena dia gak ngeden, gak juga kecium bau jadi saya juga kan jadi gak gantiin clodinya lebih awal. efek sampingnya jadilah muncul rash. baru keluarnya kemaren malem, bibir pipisnya meraah banget huhu terus semalem jg tidurnya kebangun2 karena tiap pipis dia ngerasa perih (jd si kulit merahnya itu perih klo bersentuhan sm pipis, dikenainair aja dia meringis huhu)

Jadilah sepagian ini saya baca sana sini, tanya sana sini, googling sana sini demi mengurangi sakitnya si anak.kasian banget abisnya,tiap dia pipis pasti dia lari ke saya sambil nangis.

akhirnya saya pilih nyobain beberapa cara ini yang menurut logika saya sih bisa ngebantu,

pertama, lepas clodi jadi biar klo dia pipis langsung ganti celana,bersih lagi tanpa ada sisa amonia, walau memang jadinya si saya sedikit lebih repot karena harus bersih2 bekas pipisnya dan cucian lebih banyak. tapi buat anak sih ga ada yang namanya capek,betulkan ibuk2 yang budiman sekalian

kedua, basuh pake aer anget klo abis pipis, terus jangan dipakein celana dulu beberapa menit biar keangin2. kasi diaper cream yang ada zinc nya di bagian pinggir2 tempat pipis

abis ngelakuin dua cara ini, saya cek siang2 rashnya ternyata ga semerah td pagi (baca: mendingan). lalu si saya kepedean ngerasa udah mau sembuh, saya pakein clodi lagi double insert seperti biasa ehhhh jadinya malah ga ketauan klo dia udah berapa kali pipis, ditambah ternyata dia pupup lagi, jadinya rashnya merah lagi huhu

skr anak saya udah bobo malem, saya pakein clodi insert tipis. Udah saya siapin jg bbrp clodi insert tipis buat ganti klo malem dia kebangun (biasanya sih dia nangis malem2 karena sakit wkt pipis kayak kemaren). mudah2an abis ngelakuin langkah2 diatas, sayangnya mommy cepet sembuh yaa aminnn *kecupsss sejuta kali

update tgl 18 nov:

ternyata sehari abis lepas clodi, cuma bercelana dalem ria. si merah merah hilaaangg, horeee! dan sampe skr tiap abis mandi sore sampe selese makan, raizel ga pernah pake clodi atau pampers. biar pipisnya bisa bernafas legaaa hihi

BTS

waktu ke bangkok sesaat lalu, kebeneran hotel kita paling deket itu ke BTS station jadi lumayan sering bolak balik BTS.

di Bangkok itu mass transportnya selain BTS ada juga MRT,, bedanya adalah BTS itu skytain, klo MRT ya dibawah,,

cuma satu yang agak gak enak, mayoritas BTS buat turun keluar dari station nya gak ada eskalator, jadi mesti meniti tangga satu-satu y ang lumayan tinggi juga. jadilaaah yaa saya turun tangga bagaikan putri ancol, selangkah demi selangkah dalam tempo super lambat..

ini sekilas tata cara naik BTS

langkah pertama adala, liat fare information,, cari tujuan kamu,, misalnya mau ke Siam, terusliat angka yang tertera disitu,, yaitu 15,berarti kamu harus bayar 15 baht

langkah pertama adala, liat fare information,, cari tujuan kamu,, misalnya mau ke Siam, terusliat angka yang tertera disitu,, yaitu 15,berarti kamu harus bayar 15 baht

Continue reading