Ketika anak kecil berbicara

Fase pertumbuhan anak yang membuat deg-deg an akhirnya terlewati. Dulu waktu anak bayik umur 12 bulan, mama aku pernah bertanya-tanya kenapa siih kok raizel belom ngomong aja, cuma bisa ngomong mama dada dan babbling lainnya yang belum bermakna, lalu kemudian seperti biasa beliau membandingkan sama saya waktu kecil yang setaun udah ngomong kayak orang gede. Padahal ya pemirsa, si saya ini udah berbusa terus tiap hari ngajakin ngomong anak bayik. Yaa secara emang cuma berdua doang di rumah (kalo semut-semut kecil ga masuk itungan). Buanyak bangett masa-masa dimana saya ngomong dengan semangat 45 yang cuma dibales tatapan ngo ngo dari anak kecil, tapi berbekal positif thinking saya ga berenti ngajak ngomong, ngenalin ini itu (yang biasanya cuma kayak masuk kuping kiri keluar kuping kanan si bayi dengan pandangan gak tertarik), lalu selalu bacain buku (klo baca buku dia emang doyan sejak bayi karena dibiasain juga sih). Walau emang dijaman itu lelah sekali, yaaa bayangin aja kayak jadi MC tanpa henti seharian, jadi biasanya klo daddy nya pulang saya bisa curi-curi istirahat sedetik sedetik hihi

Hari demi hari berlalu, panas udah ganti ujan, sampe ganti panas lagi, sampe ujan lagi dan akhirnyaa anak kecil udah bisa ngomong yang bermakna. dan begiitu ngomong, langsung banjirrr banyak banget kata-kata yang walaupun masi dilafalkan dengan cadel yang lucu. Berarti umur berapa bulan ya dia lancar? 16?17? Lupa euy hahaha pokoknya waktu itu rasanya legaaa bangettt, Alhamdulillah banget, gak sia-sia perjuangan yang selalu dicuekin kemaren. Rasanya ingin senyum lebarrrr sekali waktu denger dia ngucapin kata-kata yang dulu sih saya pikir ga mungkin dia ikutin, ga berharap banyak cuma pengen dia tau aja. Mau lagi masak, mau lagi mandi, lagi ke toilet, minimal saya say hi sama dia lalu ngomong entah apa aja yang ada di pikiran saya, gak nyambung-gak nyambung dehhh saya pikir waktu itu, yaa namanya juga usaha ya nggaaa pemirsah.

Beberapa yang anak bayik udah fasih sekarang itu kayak mommy, daddy, mamam, mimik, ball, aduh, eye, mouth, pipi, ear, car, bird, bunny, turtle, lion, giraffe, elmo, cat,kakak, uncle, buka, drink, hai, out, please, pig, onion, honey, garlic, egg dan lain-lain. Tiba-tiba udah banyakkk, senangnyaa. Semoga Raizel selalu diberi kesehatan, dan bertambah kepintarannya aminn.

Jadi, buat ibuk-ibuk diluar sana yang anaknya belum bisa ngomong disaat yang lain udah bisa ngomong, tetap semangattt! tetep diajak ngomong aja anaknya yaaa ibuk-ibuk. Inget, anak itu pintar kok ibuk-ibuk 🙂 Jangan banding-bandingin, setiap anak punya waktunya sendiri tapi klo cuma buat ngecek tahapan tumbuh kembang secara umum sih gapapa yaa

Saya dulu dapet banyak dukungan dari sesama ibu-ibu muda ngehits yang anaknya masih lebih banyak diam ketimbang chit chat dsaat anak seumurnya udah ngomong beberapa kata bermakna. Jadi disini saya mau berbagi dukungan dan semangatttt! intinya tetep yaa jadi ibu itu harus sabarr dan jangan berenti menurunkan ilmu walau setitik hihi. Kecupss buat ibuk-ibuk semuahh

3 thoughts on “Ketika anak kecil berbicara

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s