Senam hamil RSPI

Post kali ini tentang senam hamil yaa,,
Senam hamil di RSPI ini ga mesti bikin appointment,, sistemnya siapa cepat dia dapat,, klo hari biasa (selain hari sabtu) biasanya sih kosong2 aja,, tapi harus agak hati2 kalo mau ikutan senam di hari sabtu, soalnya seringkali penuuuhh dan berakhir dengan kebagian sesi dua,,

Senam di RSPI ini ada dua jenis:
1. Untuk setiap hari selasa dan Jumat,, ini jenisnya senam yovita (konon katanya sih campuran yoga, pilates sama taichi,, gerakannya banyak). Kalo di papan pengumuman sih mulainya jam 6 sore, tp kata susternya biasanya mulai jam setengah 7 karena kan jam 6 tepat waktu maghrib)

2. Untuk setiap hari rabu dan sabtu,, jenisnya senam dasar dan jadwalnya pagi-pagi yaitu jam 8 pagi. Untuk senam dasar ini gerakannya simpel2 seperti menghilangkan kram, melatih pernafasan, mencegah ambeyen,, dll

Tinggal pilih aja suka nya yang mana, kalo saya sihh seringnya yg rabu sabtu soalnya pagi2 gak terlalu malas daaan daerah pondok indah gak macetšŸ˜›

Tp buat yang mau hari sabtu mesti agak pagi datengnya, soalnya hari sabtu pagi ini adalah waktu favorit ibu2 hamil jadi suka penuuhh (saya aja pernah kebagian sesi dua yg jam 10 soalnya telat datengšŸ˜› ). Tp sesi dua ini ga selalu ada, tergantung quota.

Laluu gimana tata urutan cara ikut senam hamil di RSPI?
Pertama, dateng aja langsung ke RSPI sesuai jadwal senamnya (lebih awal lebih baik), ga perlu appointment kayak mau ke dokter

Kedua, tempat senamnya itu ada di lantai 3, dket ruang bersalin,, sebelum pintu ruang bersalin bakal keliatan ada counter, disitu ada petunjuk dimana bisa daftar senam hamil,, terus isilah form daftar hadir yang disediakan,,

Ketiga, tinggal tunggu dibolehin masuk ke ruang senam dehh,, lalu mulailah senam bersama suster2 yang baik baik,, (kalo senam dasar, biasanya selalu diakhiri dengan relaksasi, dimana biasanya saya bs tidur dulu 5 menitanšŸ˜›. Kayaknya yang lain jg pada tidur, malahan gak jarang saya denger orang mendengkur :p)

Keempat, setiap sesi senam, biasanya selalu ada sesi sharingnya setelah senam,, macem2 materi yang dibagi2 oleh susternya, lumayaaan buat pengetahuan apalagi buat yg anak pertama.. Tanya2 juga bolehh,, kadang-kadang juga diajakin hospital tour liat kamar bersalin dan kamar nginep nya,, Selesai sharing, buat ibu2 hamil yang udah 38 minggu diharuskan latihan mengedan, buat siap2 lahiraan gitu.. Klo yg belum 38, belum boleh karena dikhawatirkan malah jadi memicu kontraksi.

Kelima, setiap sesi senam dikasi sekotak kecil snack (isi dua) dan disediain minum (ada aqua, teh dan kopi),, sangat membantu dikala kelaparan melanda setelah bersenamšŸ˜€

Keenam, setelah selesai biasanya suster bakal bagi2 bill payment yang harus dibayar di kasir (saat ini bayarnya 50ribu rupiah per kedatangan), nanti bisa dibayar di kasir poliklinik kandungan (masih di lantai yang sama)

Ketujuh, udaah deh pulaaanggg,, konon katanya mestinya si gerakan senam diulang2 e-v-e-r-y-d-a-y,, tapi uhhhhm saya selalu lupa, maklum orang sibukšŸ˜›

Oiya ketinggalan, suami boleh ikutan masuk looh. Ada kursi2 disediain didalem. Jadi klo istri2nya lupa gerakan2 senam ini waktu melahirkan saking paniknya, sang suami bs ngingetinšŸ˜€ selain itu ada bbrp gerakan yang memang melibatkan suami. Waktu sharing info2 seputar melahirkan dan menyusui juga jadi suami bisa ikut denger dan bertanya, baguskannn jadi suami gak cuma mem-pasrahkan semua pengetahuan kepada istri :p

3 thoughts on “Senam hamil RSPI

    • Kalo maksudnya buat senamnya pake apa. Untuk baju senam rata2 cuma pake t-shirt sama celana legging aja. Pilih yang nyaman dipake aja bahannya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s