How to read netCDF fles using MATLAB

Gw lg pdkt sm data temperatur n data tekanan di laut ni sekarang,,karena tesis gw kyny c mengarah ksitu,,padahal jurusan gw bukan oseanografi loh,,kali d sekarang lg jamannya pembimbing2 merambah ke bidang laen,,yang berakibat anak bimbingannya pusing setengah mati,,(anak bimbingan yang jenisan nya ky gw maksudnya :P)

Ngomong2 ttg data,,data tekanan yang gw dapet emang free download c,,dari
ftp://ftp.cdc.noaa.gov/Datasets/ncep.reanalysis

Tp dsana data nya tersedia dalam bentuk netCDF file,,ato .nc,,format ini g bisa dibuka gt aja ky format ascii,,perlu ada hal2 khusus dalam ‘enanganannya’,,

Gw browsing di internet pake keyword “bagaimana membaca netCDF” kluarnya aneh2 lah pokonya ga nyambung sm skali,,akhirnya dengan berat hati gw genti keyword nya jd ‘how to read netCDF file using MATLAB’,,dan gw dapet 2 web page yang ok,,dan dia nyediain 2 biji m-file (program matlab) tp tetep gw bingung cara make m-file nya,,heuheuheuhe

Akhirnya nyaris hopeless,, gw pasang status ym ‘how to read netCDF file?’ (**ngarep ada yg tau :P**)

Eng ing eng,,,,,,,

Dan ternyataaaa ada 1 message masuk,,katany “pk aja ncdump”

Trus gw browsing2 ttg ncdump,,tp krn gw ‘PINTAR’ gw ga nemu tuh exe nya,,taunya salah satu temen lab gw lewat,,terus dia liat layar komp gw,,”lg nyari ncdump?gw punya ko,,”

Wehehehe gw jingkrak2,,tp ternyata ncdump dia Cuma buat ubuntu g ada yg buat windows,,jdnya gw dibolehin nyoba ngerjain make putty,,ngerjain pk space komputer dia dari komputer gw yang nge link via putty,,tapi ternyata kebaikan dia hrs gw bayar mahal,,bayarannya adalah gw harus jadi babu bikin teh buat dia selama seminggu,,yaaa nasiibbbb lah yang penting gw bisa ngubah tuh netcdf jd ascii d,,

Terus td gw browsing2 lagi dan akhirnya nemuin blog keren yang amat sangat mengatasi masalah gw,,

http://oseanografi.blogspot.com/2005_07_01_archive.html

Disini dikasi tau gimana cara baca netcdf pk matlab,,semuaa langkah2nya,,tp sayangnya link downloadnya installer mexcdf53_pcwin_install.m sama netcdf_install.m yang dia kasi uda g bisa dibuka,,jd gw browsing2 ndiri dan nemu dihttp://www.gegereka.com/

Lalu gw jalanin sesuai petunjuk yang ada di blog itu,,sempet ada masalah waktu abis nginstal mexcdf,,jadi si matlabnya g bisa nemuin mexcdf53.dll (pdhl jelas2 uda gw copy),,akhirnya gw ignore aja tuh error yg si matlab bilang,,gw terusin ke langkah berikutnya,,dan sampailah gw ke langkah terakhir ,,setelah di cek nge run ternyata bisa jalan,,berhasil,,horeee,,hheehe senangnyaaa,,,,

Jadi gw nulis ini buat berbagi aja,,kali2 suatu hari nanti ada yang buta netCDF file jatuh kebingungan kaya gw bisa nyoba link2 yang gw ksi dsini,,🙂

5 thoughts on “How to read netCDF fles using MATLAB

  1. tenang,,jd kemaren itu dll nya digenti hueuehue,,
    jd ada lg program read netcdf yang laen,,jd sdikit kombinasi,,dan ternyata berhasil,,

    klo dikemudian hari terjadi crash..ngga apa2,,yang penting kerjaan yg sekarang uda beres,,nti install ulang matlab nya lg heuheuheu..

  2. Sudah smpe langkah ke 5. ke 6 jalanin mexpc
    tapi keluar

    Invalid MEX-file ‘C:\Program Files\MATLAB\R2009a\bin\win32\netcdf.dll’: C:\Program
    Files\MATLAB\R2009a\bin\win32\mexcdf53.dll is not a valid Win32 application.

    mohon bantuannya

    • Mungkin file mex file nya harus cari yang versi baru,, maaf saya belum bisa cariin file terbaru karena saat ini koneksi internetnya terbatas,, semoga ketemu yaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s